1111
您的位置:首页 >教育信息>2020教育信息>详细内容

“读”舞依然,“阅”在心间 ——唐山市大丰谷庄小学暑假读书活动小结(一)

来源: 发布时间:2020-07-30 09:42:48 浏览次数: 【字体:

书是良师、是益友,不论何时何地,都要与之相伴。随着夏日的气息,唐山市大丰谷庄小学全体师生走进了书香暑假,有计划、有目的在假期里继续吮吸知识的琼浆。学校旨在将“建设书香校园”延伸到“建设书香家园”,合理安排师生的假期生活,时刻与书报为伴,同经典、名著对话,同报刊杂志交流,为师生家庭构建一个理想的文化生态环境,为师生与家长精神食粮添颗加粒。

一、 教师利用暑假读书“充电”

读书是教师专业化发展的必由之路,读书能使教师具备更优秀的道德修养,更新育人的理念,具有更好的教育方法。每年的寒暑假我校的读书工作总会如期举行,学校根据教师实际教育教学情况为其推荐有指导性的教学专业书籍,《致年轻教师》、《文言文怎么教》、《爱的教育》、《班主任工作漫谈》、《给教师的建议》等教育名著成为暑假教师读得最多的书。假期闲暇在家,看书翻报,获取新的教育教学信息,成为教师的一大乐事。在书中与名师谈话,向名师讨教,尽兴之余,拿起笔写写心得体会,篇篇随笔从笔尖溢出,领悟真谛。每周教师们的读书笔记还要在学校的教研群里进行展示,专家的思想,清晰的字迹,可爱的简笔画,都成为教师共享的学习成果。

二、 学生暑假畅游书的海洋

假期布置读书任务已然成为一种习惯,大丰谷庄小学这是再自然不过的事了。今年的暑假学生的阅读与往年不同,虽说是疫情期间,但我们的阅读脚步并未停止。我校依托学习通“趣自然 阅当夏”主题阅读平台,开展了丰富多彩的阅读活动。“地图闯关”引导学生们一步步踏上阅读之旅,“亲子共读打卡”拉近了父母与孩子的距离,“交流分享”抒发了学生的阅读感悟……假期成了孩子们阅读的“专题”广场,他们一个个“钻进”了书中,成了“小书迷”,变成了“小书虫”,成了家庭文明的一道亮丽的风景线。

看好报,读经典好书,让我们的一生、孩子的一生,都将流放文明的溢彩。现在,读书已经成为我们生活的一部分,成为我们的快乐源泉,“读”舞依然,“阅”在心间,书香氤氲,浸润丰小的千家万户……

 

d401b30306044cd6879368a6f20533ec.jpg



终审:办公室
【打印正文】

相关信息